오메가3, rtg 오메가3
오메가 3에 관한 포스팅입니다.
오메가3란?/ 오메가3 목록/ 오메가3 종류/ 오메가3 효능/ 오메가3 부작용
오메가 3란?
흔히 말하는 오메가 3은 보통 오메가 3 지방산을 말하며 지방산 분자를 구성하는 탄소 사슬의 가장 끝 탄소(그리스어로 맨 끝 글자인 오메가(ω)를 사용)로 부터 세 번째에 위치한 탄소에서부터 이중결합이 형성된 불포화 지방산이다.
지방은 지방산과 글리세롤이 결합된 화학물질이며 지방산 분자는 탄소 원자가 적게는 3개부터 최대 27개까지 결합된 탄소 사슬이 있으며 그 탄소 사슬 한쪽 끝에 카르복실기가 결합된 구조를 하고 있다. 자연계에서 얻는 지방산은 주로 짝수 개의 탄소 원자로 구성된 지방산이고 가끔 우유나 치즈 혹은 식물성 기름에서 홀수개의 탄소원자로 구성된 지방산이 존재하기도 한다. 글리세롤은 글리세린이라고도 불리며 단일 결합으로 이루어진 3개의 탄소로 이루어져 있으며 탄소끼리 결합을 제외한 탄소의 결합 자리에는 수소원자가 결합되어 있는 형태이다.
지방산의 종류
지방에는 크게 포화 지방산과 불포화 지방산으로 구분되며 포화지방산은 지방의 탄소 사슬을 구성하는 탄소 원자들끼리 이중결합이 없는 단일 결합 형태이고 불포화 지방산은 지방의 탄소 사슬을 구성하는 탄소들끼리의 결합에 하나 이상의 이중결합이 포함되어 있어 분자의 이중결합의 유무로 구분된다.
▶포화 지방산은 돼지고기 소고기 등에 함유된 동물성 기름을 말하며 구성하는 탄소원자들의 단일 결합 때문에 화학적으로 안정되어 녹는점이 높고 상온에서 고체의 특성을 가져서 인체에 흡수되면 잘 배출되지 않고 혈관이나 몸에 쌓여 심혈기관에 악영향을 준다.
▶불포화 지방산은 씨앗, 생선, 견과류 등에 함유된 식물성 기름을 말하며 탄소원자들의 이중결합으로 녹는점이 낮고 상온에서 액체상태의 특성을 가져서 인체에 흡수가 잘되고 배출도 잘된다. 불포화 지방산은 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤 수치는 높여주고, 반대로 혈관을 막는 저밀도 콜레스테롤 수치는 낮춰주는 기능을 한다. 또 필수 지방산이 풍부하여 동물이 정상적으로 성장하고 건강을 유지하는데 꼭 필요한 지방으로 체내에서 생성할 수 없어 음식으로 섭취해야 하며 여기에 오메가 3가 포함된다.
오메가 3 목록
자연에서 발견되는 가장 흔한 오메가 3 지방산들은 여러 가지 다른 이름으로 불린다.
▶헥사 데카트 라이엔산(HTA)▶α-리놀렌산(ALA)▶스테아 리 돈산(SDA)▶에이코 사트 라이엔산(ETE)▶에이 코사 테트라엔 산(ETA)▶에이코사펜타엔산(EPA)▶헨에이코사펜타엔 산(HPA)▶도코사펜타엔 산(DPA)▶클루파 노돈 산▶도코사헥사엔산(DHA)▶테트라 코사 펜타엔 산(TPA)▶테트라 코사 헥사엔 산(THA)
▶α-리놀렌산(ALA): 세포막을 구성하는 필수 지방산이며 식물성 기름을 포함한 씨앗과 기름에서 발견된다.
▶도코사펜타엔 산(DPA): 사람의 뇌, 대뇌겉질, 피부, 망막의 주요 구조적 성분인 오메가 3 지방산으로 α-리놀렌산으로부터 합성되거나 모유, 생선 기름, 조류 기름에서 발견된다.
오메가 3 종류
오메가 3은 분자 형태에 따라 TG형(1세대), EE형(2세대), rTG형(3세대)으로 크게 3종류로 나눈다.
▶TG형 1세대 오메가 3
TG형은 글리세롤에 불포화지방산 1개, 포화지방산이 2개 결합된 형태로 자연에도 존재하며 위장관에서 흡수되는 정도와 생체이용률이 보통 수준이다. 순도가 낮지만 저렴한 편이다.
▶EE형 2세대 오메가 3
EE형은 인공으로 합성된 오메가 3이며 위장관에 흡수되는 속도가 빠르나 흡수율이 낮아 생체이용률이 적다.
▶rTG형 3세대 오메가 3
rTG형 오메가 3은 글리세롤에 불포화 지방산이 3개 결합된 형태로 위장관에 흡수 속도가 빠르고 흡수율이 높아 생체 이용률이 높다. 고순도와 빠른 흡수력으로 가격이 비싼 편이다.
★ rTG(re-esterified Triglyceride)는 최근 주목받고 있는 형태의 오메가 3이며 비타민D 등과 복합제형 제품으로 많이 생산되어 판매되고 있으며 미세조류에서 추출한 순수 식물성 알티지 오메가 3도 인기가 많다.
오메가 3 효능
▶고혈압 : 오메가 3 지방산은 혈압 감소에 도움이 된다. 완전한 효과는 아니지만 도움이 되는 수준이며 높은 혈압을 가진 사람에게서 더욱 큰 효과가 있으며 DHA 성분이 제일 도움을 준다.
▶관상동맥 심장질환 : 매일 섭취하면 갑작스러운 심부전 위험이 감소하고 심장질환의 총 발생률과 사망률 감소에 도움이 된다.
▶고지질혈증 : 오메가 3 지방산이 트리글리세리드(고지질혈증의 주원인) 수치를 감소시키며 저밀도 지단백 수치를 증가시킨다. 매일 4g 섭취 시 트리글리세리드 수치를 40%까지 낮출 수 있다는 점이 밝혀졌다.
▶류머티즘 관절염 : 3개월 정도 장기간 복용 시 관절무륲 통증과 염증을 개선시킨다는 보고가 있으며 이부프로펜 또는 아스피린과 같은 항염증 제제 사용과 함께 사용하면 더욱 효과가 증가된다.
▶2차 심혈관계 질환 예방 : 오메가 3 지방산은 심장 질환 이력이 있는 사람에게서 심근경색이나 돌연사와 같은 추가적인 질환 예방에 도움이 된다.
▶염증 완화, 비만인의 체중관리에 도움이 된다.
▶산후우울증과 정신건강에 도움을 줄 수 있다.
▶기억력 향상에 도움이 된다.
▶시력을 보호한다.
오메가 3 부작용
▶ 혈액응고에 영향을 줄 수 있어 혈액응고와 관련된 질환이나 약물을 복용 중인 사람은 주의해야 한다.
▶ 어패류나 생선 알레르기가 있는 사람은 복용에 주의해야 한다.
▶ 위장관의 부작용으로 소화불량, 설사 등의 경미한 위장 문제가 있을 수 있다.
▶ 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있다.
▶ 비타민A, 비타민D의 과다 섭취로 설사, 신장결석, 철분 과잉 등이 나타날 수 있다.
이상 오메가 3에 관한 포스팅이었습니다.
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