건강기능식품, 건강식품 이란? 차이점

이슈/사회이슈|2021. 5. 27. 07:21
반응형

건강기능식품이란 건강기능 식품법에 따르면 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조(가공 포함)한 식품을 말한다. 또 건강식품은 건강의 유지와 증진을 위해 먹는 식품을 통칭한다. 두 식품의 차이점과 구분법을 알려 주기 위한 포스팅이다.

1. 건강기능식품 정의

건강 기능식품은 일상적인 식사를 통해 섭취하는 영양소 가운데 섭취량이 부족하거나 섭취하기 힘든 영양소를 특정 기능성을 가진 원료나 성분을 사용해 안정성과 기능성이 보장되도록 일일 섭취량을 정하고  명확한 인증 절차를 거쳐 건강기능식품 문구나 마크가 획득한 제품을 통칭합니다.

  1-1 식품의 기능

    1차 기능 : 생명 및 건강 유지를 할 수 있는 영양 기능

    2차 기능 : 맛, 냄새, 색 등 감각적이고 기호적인 기능

    3차 기능 : 건강유지 및 증진에 도움이 되는 생체 조절 기능 ( 건강기능식품 특화 기능 )

  1-2 건강기능식품 구매 시 유의 사항

건강기능식품은 건강의 유지 및 증진을 위해 섭취하는 식품이며 의약품과 같은 질병의 예방이나 치료의 목적을 가진 제품이 아니다. 따라서 제품 구매 시 특정 질병을 예방하거나 치료를 기대하게 하는 소문이나 광고에 현혹되지 말고 꼭 필요한 제품을 올바르게 구매하고 섭취하는 게 중요하다.

2. 건강식품 정의

건강식품은 건강의 유지와 증진을 위해 먹는 식품으로 자연식품, 전통적으로 몸에 좋다고 알려진 식품 등을 말하며 건강식품을 따로 규정하는 법률은 없으며 일반식품과 다른 것은 없다.

3. 건강기능식품과 건강식품의 차이

식품의약품 안전처의 공식적인 답변에 의하면 건강식품은 일일 섭취량이 정해져 있고 특정 기능성을 가진 원료, 성분을 안전성과 기능성이 보장되는 제조방법을 통해 제조한 제품으로 일정한 절차를 거쳐 건강기능식품 문구나 마크를 획득한 제품이며 건강식품은 건강에 좋다고 인식되는 제품을 일반적으로 통칭하는 것으로 건강기능식품 문구나 마크가 없다.

반응형

댓글()